Данные Росстата об эмиграции из России занижены как минимум в шесть раз. Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на исследования принимающих стран.

В 2017 году Росстат отчитался о 377 тысячах человек, которые уехали из страны. Это стало рекордом за последние пять лет. Всего за третий срок Владимира Путина на посту президента России страну покинули 1,7 миллиона человек, по оценке Росстата.

«Проект» сравнил эти данные с количеством мигрантов, которые въезжают в другие страны. Министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало у себя в шесть раз больше россиян, чем зафиксировал Росстат. Больше всего отличаются данные по Чехии и Венгрии — в 12 и 14 раз.

В Росстате признали факт недоучета эмигрантов. По словам социологов, статистика имеет погрешность из-за россиян, которые не снимаются с регистрационного учета. Они числятся в России, но живут в других странах.

В 2017 году большинство эмигрантов из России – люди до 34 лет. Среди них стало в четыре раза больше людей с высшим образованием, в два раза — с ученой степенью. Каждый восьмой эмигрант из России решил уехать из-за отсутствия в России защиты от произвола властей и чиновников.

По данным ООН, Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрантов. В 2017 году зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших страну. Это семь процентов от всего населения России и четыре процента от эмигрантов из всех стран. Первые два места заняли Индия и Мексика.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close