Синод Русской православной церкви (РПЦ) решил прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Конфликт между Московским патриархатом и Константинопольским возник из-за стремления КПЦ предоставить полную церковную независимость украинской православной церкви.

На прошлой неделе Синод Константинопольского патриархата снял анафему (отлучение от церкви) с глав двух неканонических церквей, действующих на Украине и отменил документ о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, принятый 330 лет назад. Это является первым шагом к созданию независимой церкви Украины. В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире.

В заявлении Синода РПЦ указано, что «принятие в общение раскольников», «посягательство на чужие канонические уделы», «попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств» выводят Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и делают невозможным продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами.

Синод РПЦ постановил прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, под которым понимается единство между независимыми православными церквями. Теперь священники Московского и Константинопольского патриархатов не смогут служить вместе, прихожане не смогут вместе причащаться и участвовать в других таинствах, а православные россиян не смогут молиться на в храмах на горе Афон в Греции.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close