Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко назвал некорректными сравнения его ведомства с советским Главным управлением лагерей НКВД.По его словам, «те времена давно канули в Лету». Об этом сообщает «Интерфакс».

«На мой взгляд, никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет», — сказал Максименко, который уверен, что «те времена давно канули в Лету».

«Если понимать под сутью ГУЛАГа массовое нарушение прав человека, массовые репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, пытки, выбивания показаний, то как это можно соотнести с сегодняшней ситуацией?» — недоумевает замглавы ФСИН.

«Мне такое сравнение вообще кажется некорректным, — продолжил свою мысль Максименко. —А если кто-то из наших сотрудников бьет заключенного, это не наследие ГУЛАГа, это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает. Мы с этим боремся жестко, бескомпромиссно избавляемся от таких горе-работников».

За 2018-й год в прессе появилась информация о многочисленных пытках, проводимых сотрудниками ФСИН в российских колониях. Самым резонансным случаем стал инцидент с пытками в Ярославской колонии, который расследовала «Новая газета».

Рекомендуемые статьи

Close