30-летний шотландский блогер Маркус Мичан признан виновным в разжигании ненависти из-за публикации видеоролика, на котором его мопс по кличке Будду поднимает лапу в жесте нацистского приветствия. Судебный процесс над видеоблогером длится на протяжении двух лет и вынесение окончательного приговора ожидается в апреле 2018 года.

Маркус Мичан c Будду

Мича арестовали в мае 2016 года, когда на YouTube начало набирать популярность видео с его псом, который смотрит ролик с Адольфом Гитлером и поднимает лапу на словах «Зиг хайль!». Пользователи жаловались на неприемлемое содержание видео, которое набрало более трех миллионов просмотров.

Полиция начала расследование, а YouTube ограничил доступ к оригинальному видео как к «неприемлемому контенту». Однако суд над Мичаном начался только в 2017 году: полиция признала его ролики оскорбительными, а блогер утверждал, что снимал их для своей девушки.

Девушка Мичана Сюзанн Келли также выступила в суде, отметив, что ее парень «либерален, толерантен и никогда не оскорблял евреев». Также она добавила, что не сомневается, что ролик — «это пример его специфичного чувства юмора». Тем не менее суд признал Марка Мичана виновным. Приговор будет объявлен в следующем месяце.

Адвокат шотландца отметил, что не существует доказательств, что его подзащитный хотел «разозлить или испугать людей, а не насолить девушке». А сам Мичан заявил в последнем слове, что наступили «темные времена в свободе слова и выражения мнений», и посоветовал юмористам аккуратней выбирать шутки, поскольку «контекст и намерения, по-видимому, уже не имеют значения»

Тэги

Рекомендуемые статьи

Close