Следственный комитет России признал, что на видеозаписи, где молодой человек «дирижирует» толпой на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля, не было блогера Егора Жукова, арестованного по делу о массовых беспорядках, сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Жукова Илья Новиков.

Фото: theins.ru

По словам Новикова, изначально произошла ошибка в опознании. Первые претензии к задержанному были связаны с тем, что его увидели на видеозаписи в молодом человеке, который, по мнению следствия, «дирижировал» толпой.

Официально позицию следствия до адвоката еще не довели, но он подчеркнул, что видел копии соответствующих документов. Новиков также отметил, что ошибка, по мнению следствия, — «недостаточный повод, чтобы отказаться от претензий» к Жукову.

«Дальше начинаются странные боковые маневры, разговоры о том, что якобы есть видео, где он еще махал рукой, это что-то может значить», — добавил адвокат.

Егор Жуков — один из 14 фигурантов уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля в Москве. Он — участник протестов в поддержку кандидатов, которых не допустили до выборов в Мосгордуму.

Восемь суток за пикет

​Тверской суд Москвы назначил восемь суток административного ареста студенту Высшей школы экономики Артему Тюрину за пикет в поддержку фигуранта «московского дела» Егора Жукова на Петровке, 38. Об этом сообщает «Апология протеста».

Участница пикета в поддержку Егора Жукова. Фото: Артем Тюрин

18-летнего Артема Тюрина обвиняли в организации 5 августа «группового пикета»(часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ) на Петровке, 38. Тогда он и другие студенты вышли с одиночными пикетами к МВД, по очереди меняясь плакатами. Полиция объяснила задержанным, что причиной задержания стала именно передача плакатов, так как в этом случае это считается «массовым мероприятием».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close