Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело против Станислава Мельниченко об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Об этом сообщается в телеграм-канале «Апологии протеста».

Фото: ТАСС, Марина Молдавская

Следователи считают, что 14 мая участник акции против строительства храма в городском сквере «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес специалиста отдела по связям со СМИ городского отделения полиции Евгения Крюкова.

Ранее суд оштрафовал Мельниченко на 12 тысяч рублей по обвинению в нарушении правил проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Он стал первым участником акций в Екатеринбурге, проходящим по этой статье. С Мельченко взяли подписку о невыезде.

При этом он заявлял, что в акции не участвовал, а просто находился рядом. По его словам, силовики тогда хотели выписать на Мельниченко протокол по более тяжкой статье, требовали признаний в том, что во время митинга он ругался матом.

Публичное оскорбление представителя власти наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

С 13 по 18 мая в городе у театра Драмы проходили акции против строительства собора Святой Екатерины на месте сквера, в которых участвовали от тысячи до 7 тысяч человек ежедневно. Протесты сопровождались столкновениями участников и силовиков, задержаниями.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close