Инженеры из Стэнфордского университета создали искусственное легкое, способное выделить из воды кислород и водород и превратить их в экологически чистое водородное топливо. Об этом сообщает ScienceAlert.

Созданное устройство представляет собой сумку из толстой пленки в форме легкого. Помещая его в воду, инженеры подают напряжение, а частицы водорода и кислорода, возникающие в результате расщепления воды, попадают внутрь легкого и создают энергию, проходя через мембрану из проводящих металлов.

Авторы отметили, что пленки на основе углерода обычно вызывают образование пузырьков, что приводит к потере энергии. В их случае поры и новая форма прибора позволяют контролировать скорость, с которой газ проходит через мембрану, что минимизирует количество пузырьков. Кроме того, материал стабилен в течение длительного периода времени: спустя 250 часов структура сохранила 97 процентов каталитических свойств. Возможности углеродной мембраны снижаются до 74 процентов лишь за 75 часов. Сравнительные эксперименты показали, что мембрана в форме легкого на 32 процента эффективнее в преобразовании энергии по сравнению с плоской конфигурацией.

Cравнение работы легких и нового прибора / ©Joule

Устройство в форме легкого генерирует водородное топливо эффективнее и стабильнее аналогов. В будущем авторы собираются сконструировать систему из таких устройств. Они надеются, что движение в этом направлении поможет в создании экологически чистого источника энергии, который будет питать разные устройства — от автомобилей до смартфонов.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close