Авторы приложения DeepNude, которое «удаляет» одежду с фотографий при помощи нейросетей, заявили в своём Твиттере о закрытии сервиса. Разработчики уточнили, что не думали, что приложение станет таким популярным.

Первым о DeepNude рассказало издание Vice. Журналисты назвали приложение эволюцией идей DeepFake, только уже не в видео, а в фото. При этом новый алгоритм гораздо проще в освоении — фейковое фото можно сделать буквально в пару кликов.

В работе программист использовал pix2pix — алгоритм с открытым кодом, разработанный Калифорнийским университетом. Pix2pix использует генеративно-состязательную сеть, в данном случае обученную на 10 тысячах фотографий обнажённых женщин.

По словам автора, алгоритм состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет свою задачу — находит одежду, стирает её, делает предположение о том, где анатомически должны располагаться части тела. Обработка снимка на ПК занимает около 30 секунд. Лучше всего алгоритм работает с фотографиями женщин, которые уже частично обнажены — например, сняты в купальнике.

На текущий момент полная версия приложения обойдётся в 100 долларов, а версия со штампом «FAKE» — в 50 долларов.

При желании с официального сайта можно скачать бесплатную триал-версию, которая позволяет обрабатывать снимки, но оставляет поверх них круговые водяные знаки. После распаковки архива для работы вам придётся дополнительно скачать около 2,1 ГБ дополнительных данных.

Опрошенные специалисты Vice в очередной раз выразили беспокойство по поводу нейросетей. По их мнению, DeepNude может вызвать новую волну «порномести» (публикации интимных фото после расставания). Кроме того, юридически алгоритм находится в «серой зоне» — ведь на фото будут изображены части тела не конкретного человека, а обобщённый их образ.

Я не извращенец, я технологический энтузиаст. Я продолжаю совершенствовать алгоритм. Недавно из-за предыдущих неудач в других стартапах и экономических проблем я спросил себя, как я могу вернуть средства, потраченные на разработку. Вот почему я создал DeepNude. Альберто, создатель DeepNude

Приложение запустилось 23 июня. Пока оно работает только на Windows и Linux. По словам Альберто, в будущем он планирует сделать аналогичный алгоритм и для мужчин. Сперва он не считал, что DeepNude может кому-то повредить, потому что то же самое можно сделать и с помощью Photoshop — только с большим количеством усилий.

Однако вскоре создатели DeepNude объявили о закрытии сервиса. По их словам, «мир ещё не готов к DeepNude», так как слишком высока вероятность злоупотребления сервисом.

Вот краткая история и конец DeepNude. Мы создали этот проект для развлечений пользователей несколько месяцев назад. Мы думали, что у нас будет несколько продаж каждый месяц, которые мы будем контролировать вручную. Честно говоря, приложение не слишком хорошо, оно работает только с определёнными фотографиями. Мы никогда не думали, что наш сервис станет вирусным, и мы не сможем контролировать трафик. Мы сильно недооценили запрос. Несмотря на принятые меры безопасности (водяные знаки), если его используют 500 тысяч человек, вероятность того, что люди будут злоупотреблять им — слишком высока. Мы не хотим зарабатывать деньги таким образом. Конечно, некоторые копии DeepNude будут опубликованы в интернете, но мы не хотим быть теми, кто продаёт это приложение. Загрузка ПО из других источников и распространение его любым другим способом противоречат условиям нашего веб-сайта. С этого момента DeepNude не будет выпускать другие версии приложения и давать доступ к уже существующим, даже в премиум-версию. Мы возвратим средства тем людям, которые ещё не успели улучшить свою версию. Мир ещё не готов к DeepNude. заявление создателей DeepNude

Примеры раздевания

Натали Портман

Галь Гадот

Эмма Уотсон

Павел Дуров

Тайра Бэнкс

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close