Компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с космодрома NASA во Флориде. Она доставит на орбиту 60 спутников интернет-сервиса Starlink. Об этом сообщается в твиттере компании.

(Photo: Jim Watson/AFP/Getty Images)

Общая масса груза превышает 18 тонн. Это рекорд для всех ракет SpaseX. Falcon 9 запустили с третьего раза. Пуск дважды переносили из-за плохой погоды.

Запущенные спутники стали первыми из 12 тысяч аппаратов, которые отправятся на орбиту до 2020 года. По данным WSJ, SpaceX привлекла в Starlink около $500 млн инвестиций. Для старта проекта на глобальном уровне потребуется еще как минимум 12 аналогичных запусков, пока же он доступен только на территории США. Ежегодно SpaceX намерена запускать до 2000 спутников.

Глобальная система спутников Starlink  призвана обеспечить высокоскоростным интернетом всех жителей Земли, а в перспективе — колонизаторов Марса. Космический провайдер сможет раздавать интернет на соседнюю планету во время ее колонизации, считает основатель SpaceX Илон Маск. «Мы рассматриваем проект как долгосрочный источник доходов для SpaceX, чтобы финансировать город на Марсе», — говорил он в январе 2015 года.

В России есть проект спутниковой системы «Эфир», который назвают «русским OneWeb». К 2025 году планируется создать в рамках проекта группировку из 288 спутников, чтобы обеспечить прием и передачу информации по всей Земле.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close