​Заместитель директора по информационной политике Высшей школы экономики Олег Солодухин отказал журналу DOXA в участии в «Дне Вышки». Об этом сообщается в телеграм-канале студенческого издания.

Согласно письму Солодухина, мероприятие «не соответствуют Декларации ценностей НИУ ВШЭ, в частности, принципу политического нейтралитета». От редакции потребовали привести содержание мероприятия в соответствие с поданной в апреле заявкой, иначе им откажут в участии.

На своей презентации редакция журнала планировала рассказать о создании службы поддержки студентов и организации мероприятий в поддержку студентов-политзаключенных — как например, аспирант МГУ Азат Мифтахов и студенты-фигуранты «дела 212». На прошлой неделе менеджеры вуза не нашли в этом несоответствия внутренним правилам.

В разговоре с «Дождем» Солодухин отметил, что DOXA, созданная как журнал о проблемах современного университета, за последние месяцы «оформилась как общественно-политическая организация с соответствующей повесткой», а программу мероприятия изменили «менее чем за день до мероприятия». Хотя «активная гражданская позиция студентов ВШЭ и других университетов вызывает исключительное уважение», их позицию могут не разделять другие учащиеся и сотрудники вуза, добавил он.

«Мы все же хотим дойти до парка Горького и получить официальный отказ на месте», — рассказали в DOXA. 

День Вышки — праздник университета, который проводится ежегодно, в этот раз он состоится 5 сентября. Накануне в DOXA рассказали, что хотели, чтобы у них был на мероприятии «свой уголок или стенд, но будет просто стол». Первоначально планировалось, что там можно будет написать письмо политзаключенным, поучаствовать в викторине на знание своих прав при задержании или взять наклейки с логотипом журнала.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close