В Москве начали сбор подписей студентов, выпускников и сотрудников Высшей школы экономики за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на территории корпуса на Шаболовке. Об этом студенты сообщили в специально созданной группе во «ВКонтакте».

Фото: «ГудбайФеликс» / «ВКонтакте»

Здание по адресу Шаболовка, 26 построили для шелковой фабрики Симоно в 1898 году по проекту Романа Клейна. Монумент был установлен в 1937 г., ВШЭ его получила вместе со зданием на Шаболовской улице, где раньше находилась фабрика имени Дзержинского. Здание передали университету с условием не перемещать памятник.

В петиции на имя ректора Ярослава Кузьминова студенты называют Дзержинского «основателем советской системы государственного террора». Они считают, что памятник является «монументальным оправданием терроризма» и «бросает тень на репутацию» университета. Cтуденты предлагают перенести памятник, например, в парк Музеон.

Руководство Высшей школы экономики знает о сборе подписей студентов за демонтаж, однако пока не озвучило свое официальное решение. Споры вокруг памятника основателю и главе ВЧК ведутся уже пять лет.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close