Больше тысячи студентов, выпускников и сотрудников Высшей школы экономики подписали открытое письмо в поддержку арестованного студента Егора Жукова. Письмо адресовано руководителям Высшей школы экономики, профессорско-преподавательскому составу и членам учёного совета.

Фото: Влад Докшин, «Новая газета»

“2 августа 2019 года Егор Жуков, наш друг и коллега, студент Департамента политических наук НИУ ВШЭ, блогер и снявшийся с выборов кандидат в депутаты Московской городской думы, был арестован в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ – “участие в массовых беспорядках”. В случае обвинительного приговора Егору грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

“Мы, сообщество ВШЭ, считаем, что руководство и администрация Высшей школы экономики должны обеспечить полную поддержку Егору Жукову в сложившейся ситуации. Сегодня это – единственный способ спасти студента ВШЭ”.

Далее в письме отмечается, что дело Егора Жукова – дело всего университета и каждого члена университетского сообщества. “Дело Егора – дело, от которого зависит доверие к администрации университета и проверка на прочность солидарности внутри университета. Мирные собрания и мирное выражение мнений не могут быть основанием для уголовного преследования в демократического обществе, основанном на принципе уважения прав человека”.

Ранее сотрудники, студенты и выпускники московской Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) обратились с открытым письмом к проректору и кандидату на выборах в Мосгордуму Валерии Касамаре. Авторы выразили обеспокоенность тем, что на выборы в городской парламент не допущены многие независимые от мэрии кандидаты, которые собрали необходимое количество подписей от жителей. Эти кандидаты, включая Любовь Соболь, Илью Яшина, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса, Елену Русакову, Юлию Галямину и других, не допускаются к выборам в связи с тем, что их подписи были “забракованы” Московским избиркомом, или под иными предлогами.

Авторы письма обратили внимание проректора и на то, что допущен к выборам должен быть и прямой конкурент Касамары по 43-му округу Илья Яшин. “Мы выступаем против того, чтобы кандидат от университета участвовал в нечестных выборах в городской парламент”.

Дело Егора Жукова

Суд удовлетворил ходатайство следователя, отправив Жукова в СИЗО до 27 сентября. Подсудимый полностью отрицает вину и отказывается от дачи показаний. Следствие считает, что Жуков может помешать расследованию, если будет находиться на свободе — может скрыться и оказать давление на свидетелей. Вину Жукова, поясняют в СК, подтверждают «собранные материалы и оперативно-розыскная деятельность».

Жуков попросил суд принять любую меру пресечения не связанную с лишением свободы. Адвокат заметил, что оснований для ареста нет, состав преступления отсутствует и не содержит конкретики. Защита запросила домашний арест, залог (родители готовы внести залог в размере миллиона рублей) или подписку о невыезде.

«Ложь на каждой стадии уголовного дела. Материалы дела будто написаны на коленке, набор общих слов. В чем заключается обвинение и роль моего подзащитного? Следствие хотя бы должно попытаться сделать видимость исполнения закона. Это возмутительно, что следствие обратилось в суд с таким ходатайством. Почему москвича студента нужно брать под стражу?» — спросил адвокат.

Вина Жукова, по данным следствия, подтверждается собранными материалами и оперативно-розыскной деятельностью. «Жуков может уничтожить доказательства по делу и передать информацию, которую он узнал в ходе следствия, другим фигурантам», – объяснил представитель СК. Позицию следователя поддержал прокурор.

Ранее стало известно, что проректор Высшей школы экономики, кандидат в Мосгордуму по округу № 45 Валерия Касамара представила в Пресненский суд Москвы личное поручительство за Жукова. «Прошу не применять к Жукову Е.С. меру пресечения в виде содержания под стражей. Он является моим студентом, всегда отличался любознательностью, высокой успеваемостью в учебе, знаю его лично и уверена в его порядочности», — говорилось в документе, опубликованном главой «Агоры» Павлом Чиковым.

Реакция Алексея Венедиктова

Жукова обвинили в «массовых беспорядках» за попытку увести толпу с проезжей части на тротуар во время митинга 27 июля. Об этом рассказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Я смотрю ролик и говорю: “Ребят, а у нас все в порядке с головой? Вот у вас, у меня, то, что мы видим. Смотрите, он с проезжей части колонну переводит на пешеходную часть.

То есть он из беспорядка вводит в порядок», — сообщил Венедиктов.

Главред «Эха Москвы» добавил, что видеозапись ему предоставили некие «собеседники». Как отмечает «Медиазона», в материалах дела упоминался видеоролик, на котором «указанные лица делают жесты направо».


Помочь Егору можно следующим образом:

Перевести средства на передачи в СИЗО:

4276 3801 3947 9013

Перевести средства на оплату адвокатских услуг:

4279 3800 2173 3730

Подробности по делу на телеграм-канале @HSEforZhukovInfo

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close