Хорошевский районный суд Москвы арестовал на 10 суток политика Алексея Навального за участие в марше в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Акция проходила 12 июня, в День России, в центре Москвы. Навального задержали на марше и составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

REUTERS/Maxim Shemetov

«Неприятно, но считаю, что правильно сделал. Если будем молчать и сидеть по домам, то произвол никогда не прекратится», — прокомментировал решение суда политик.

Навальный свою вину не признал. «В качестве доказательств моего нарушения полицейские предоставляют рапорт, что я перекрывал улицу, по которой я даже не шел, и фотографии, на которых меня даже нет», – написал политик в Twitter. Он предположил, что у такого решения суда был «политический мотив».

В суде, как пишет издание «Медиазона», судья Дмитрий Зиняков зачитал полицейский протокол, согласно которому Навальный участвовал в акции, которая создавала помехи в работе метро, наземного транспорта и в проведении мероприятий, приуроченных ко Дню России.

После того, как политик вышел из метро на станции «Чистые пруды», он вскоре «фактически перекрыл» Чистопрудный бульвар, а затем пошел с группой людей по Бульварному кольцу, а задержали его у дома №1 на Рождественском бульваре, следует из протокола.

Навальный же заявил, что ничего не нарушал и двигался в обратном направлении. «Даже дорогу я перехожу всегда на зеленый свет, зная, что московская полиция обожает меня задерживать», – цитирует его «Медиазона».

Ранее Навальный заявлял о том, что ему вменяют организацию несогласованного шествия. Об этом он написал в Twitter после задержания. Тогда же он предположил, что его хотят изолировать на время, когда будут приниматься решения о допуске кандидатов на выборы в Мосгордуму. Несколько сторонников Навального объявили о своем выдвижении, среди них – юрист ФБК Любовь Соболь.

Ранее за участие в этой же акции на 9 суток арестовали соратника Навального Руслана Шаведдинова.

Несанкционированный марш в поддержку Ивана Голунова и других преследуемых по антинаркотическим статьям прошел в Москве и в Санкт-Петербурге 12 июня. Протестующие собирались пройти от метро «Чистые пруды» мимо здания ФСБ на Лубянке к Петровке, 38, где находится ГУ МВД по Москве. Согласно данным «ОВД-Инфо», на акции в Москве было задержано не менее 530 человек.

В прошлом году Навальный был арестован за акцию «Забастовка избирателей» на 30 суток. Сразу после выхода из спецприемника его задержали, а после арестовали на 20 суток за другую акцию – против повышения пенсионного возраста.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close