Организацию «СтопХам» исключили из реестра общественных организаций по требованию Министерства юстиции России. Об этом сообщает агенство «Москва» со ссылкой на решение Мосгорсуда.

Фото: ©РИА Новости/Илья Питалев

Минюст подавал в суд на «СтопХам» из-за нарушения закона о деятельности некоммерческих организаций (НКО). Движение не предоставляло отчет о своих доходах.

В 2016 году суд уже ликвидировал НКО за отсутствие отчета. Тогда лидер движения объяснил в Верховном суде, что «СтопХам» — федеральный проект, и финансы они получают из госбюджета.

«СтопХам» — межрегиональное общественное движение, которое «борется с хамством на дорогах» с 2010 года. Официально его зарегистрировали в 2013 году. Участники движения наклеивают стикеры с надписью «Я паркуюсь, где хочу» на автомобили, которые припарковали с нарушением ПДД. Реакцию водителей они снимают на видео и публикуют в интернет.

По закону об НКО, если организация не предоставляет сведения о деньгах, их источниках и целях деятельности, ее можно ликвидировать по решению суда.

В «СтопХаме» рассказали, что не будут обжаловать решение суда, но активисты организации продолжат рейды. Лидер «СтопХама» Дмитрий Чугунов сказал: «Ведения хозяйственной деятельности у нас нет, мы не претендуем ни на какие гранты. Можем действовать в рамках законодательства как общественное объединение. Для этого не нужна никакая регистрация».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close