Суд в Новгородской области обязал местного жителя Юрия Картыжева выплатить 30 тысяч рублей за нарушение статьи административного кодекса о неуважении к власти. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков называет это первым штрафом по новому закону.

На сайте суда говорится, что местный житель К. 31 марта выложил два поста с «информацией в неприличной форме». Местное интернет-издание «ВНовгороде.ру» написало, что оскорбления касались президента России Владимира Путина.

По данным издания, К. также выложил запись приговора в ютьюбе. На записи слышно, как судья говорит, что основой для дела стали «две записки с фрагментами текста „Путин — сказочный [пауза] матерное слово“».

Юрий Картыжев заявил, что обжалует решение суда и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он также выразил сомнение к компетенции судьи, занимавшегося его делом, и заявил, что сам действовал в рамках закона.

“Конечно, буду обжаловать решение, я пойду до конца. Мне будет помогать юрист из Петербурга, сейчас буду отсылать ему материалы. Мы с ним до конца пойдем, до Европейского суда по правам человека”.

Россияне запустили в социальных сетях флешмоб в поддержку  Юрия Картыжева. Участники флешмоба в Twitter высказывают мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Закон о неуважении к власти в сети вступил в силу 29 марта. Нарушителям новых правил грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение законом предусмотрен административный арест на 15 суток.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close