Мировой судья судебного участка Тверского района Москвы оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 22 миллиона 250 тысяч рублей. Об этом сообщает «Новая Газета».

Журнал был оштрафован за несвоевременное предоставление сведений о денежном финансировании за 2017 год в Роскомнадзор (ч. 1 ст. 13.15.1 КоАП). Соответствующую проверку проводила Тверская межрайонная прокуратура по запросу депутата Госдумы Николая Рыжака из «Справедливой России». В мае прокуратура запросила у журнала документы об источниках финансирования.

Срок привлечения к административной ответственности к тому моменту уже истек: по данной статье он составляет 3 месяца и, согласно пленуму ВС от 2005 года, исчисляется от момента, когда определенная обязанность должна была быть исполнена. Однако прокуратура, по словам Прохорова, сочла преступление длящимся — с ней 26 сентября не согласился мировой судья, который вернул материалы в связи с истечением срока.

«Это астрономическая сумма — это в принципе годовое функционирование журнала за весь 2017 год. Понятно, что таких денег нет ни у журнала, ни у его учредителей, ее невозможно выплатить, что ведет к закрытию журнала», — сказал юрист Вадим Прохоров. Разумеется, мы подадим апелляционную жалобу, но мы понимаем, что она попадет к той же самой судье Затомской, которая уже ранее отменяла правовую позицию Верховного суда», – заявил юрист журнала Вадим Прохоров.

Рекомендуемые статьи

Close