При обысках у главы второго отдела управления «К» Федеральной службы безопасности России Кирилла Черкалина силовики изъяли сумму, эквивалентную 12 млрд рублей. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

Обыски проходили в рамках уголовного дела о получении Черкалиным взятки (ч. 6 ст. 290 УК).
«В трех квартирах Черкалина обнаружили сумму, эквивалентную 12 млрд рублей», — сообщает агентство.
«Мы подозреваем, что это деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — уточнил собеседник агентства. По его словам, сейчас в материалах дела фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы, в том числе «Траст», попавший под санацию в марте прошлого года, и «Югра», у которого летом 2017 года отозвали лицензию.

Накануне Черкалину предъявили обвинение в получении взятки в 850 тысяч долларов (почти 55 млн рублей). «Расследование идет полным ходом, в деле могут появиться и другие конкретные случаи получения взяток на крупные суммы», — считает источник «Росбалта».

Черкалина и его бывших подчиненных Дмитрия Фролова и Андрея Васильева задержали 25 апреля. По версии следствия, в 2011 году Фролов, Васильев и Черкалин заявили бизнесмену Сергею Гляделкину, что его могут привлечь к уголовной ответственности, и он согласился передать им свою долю в уставном капитале компании. Ущерб составил 490 миллионов рублей. Фролова и Васильева подозревают в мошенничестве (ст.159 УК).

«Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что Черкалин был доверенным лицом начальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева.

«Коммерсант» со ссылкой на источники написал, что сумма в 12 миллиардов рублей включает деньги и ценности, найденные не только у Кирилла Черкалина, но и у задержанных вместе с ним Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Предполагается, что еще около 12 миллиардов хранятся на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые. По версии следствия, Черкалин, Фролов и Васильев получали деньги за продажу служебной информации из курируемых ими ЦБ, Минфина, банков и бирж.

Изъятая наличность Черкалина по сумме побила рекорд, ранее установленный при обысках у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ, полковника Дмитрия Захарченко. При обысках в его квартире нашли около 8,5 млрд рублей.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close