Вечером 24 июля полиция пришла с обысками к независимым кандидатам в Мосгордуму Дмитрию Гудкову и Ивану Жданову. На допрос в Следственный комитет были вызваны Любовь Соболь, Юлия Галямина и Геннадий Гудков. Следствие проводится в связи уголовным делом о воспрепятствовании деятельности избиркомов.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

24 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). В заявлении СК говорилось, что в июле 2019 года «участники одного из движений» хотели оказать давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и помешать их законной деятельности. Для этого они организовали в Москве «заведомо незаконные и несогласованные митинги и пикетирования зданий и помещений Мосгоризбиркома». Речь идет о стихийном митинге у Мосгоризбиркома и акциях на Трубной площади. В СК также заявили, что членам избиркома угрожали насилием.

Вечером того же дня полиция пришла с обысками домой к Дмитрию Гудкову. У него изъяли компьютеры, диски и телефон. У политика спрашивали, хранит ли он материалы и документы, связанные с акциям 14,15 и 19 июля. Гудкову дали статус свидетеля и вызвали на допрос в 10:00 25 июля.

Вскоре следователи пришли с обыском к директору Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову. В постановлении об обыске, которое опубликовал адвокат политика Владимир Воронин, сообщалось, что Жданов «возможно причастен» к уголовному делу, которое возбуждено 24 июля «по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, в» части 2 статьи 141 УК РФ». Срочность проведения обыска была объяснена возможностью «сокрытия и перемещения, а также уничтожение либо утрату следов, предметов и документов», которые имеют значение для уголовного дела.

После обыска Жданова увезли на допрос в СК. Согласно протоколу, его спрашивали о московских митингах в июле, провокациях со стороны протестующих и о давлении на членов Мосгоризбиркома. Он отказался отвечать на все вопросы, сославшись на статью 51 Конституции РФ (отказ от свидетельства против себя самого).

Обыски также прошли у соратников Гудкова Александра Соловьева и Николая Баландина. При этом силовики приехали в квартиру, в которой Соловьев прописан, но не живет. Других кандидатов в депутаты Юлию Галямину и Геннадия Гудкова вызвали на допрос 25 июля.

Юрист ФБК Любовь Соболь рассказала, что следователь позвонил ей сообщить о допросе в полночь, при этом он отказался сказать, в рамках какого уголовного дела он проводится. Позже Соболь сообщила, что получила повестку на допрос. Она позвонила следователю и договорилась прийти на него после заседания в Мосгоризбиркоме, где рассмотрят ее апелляцию на недопуск на выборы.

Вечером того же дня на 30 суток арестовали Алексея Навального по административному делу о повторном нарушении правил проведения митинга. Поводом для ареста стало то, что он предложил организовать акцию у московской мэрии 27 июля в случае отказа независимым кандидатам в регистрации на выборах.

25 июля муниципальный депутат и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Константин Янкаускас рассказал «Открытым медиа», что утром к его родителям приходили двое сотрудников полиции, они хотели вручить повестку на допрос в 10 утра. «Я с родителями не живу, они повестку не приняли», — сказал Янкаускас. Он не знает, по какому делу его вызывали.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close