Китайские биологи впервые смогли вывести генно-модифицированных мышей от однополых родителей — пары самок и пары самцов. Об этом сообщает Science Daily.

Исследователи взяли яйцо от одной мыши и гаплоидную эмбриональную стволовую клетку от другой, а также применили редактирование генов. Это нужно было для того, чтобы во время развития плода и после рождения у него не развились генетические аномалии, несовместимые с жизнью.

В результате две мыши родили 29 живых мышат, которые были нормальными, хорошо себя чувствовали, дожили до взрослого возраста и потом сами завели потомство.

Но с парой самцов подобный эксперимент был безуспешным. Потомство, которое появилось от двух отцов, прожило после рождения только 48 часов. Стоит отметить, что этот эксперимент был сложнее. Сначала ученые взяли сперму, мужскую гаплоидную эмбриональную стволовую клетку, яйцо без генетической информации, а затем удалили семь генов. Это не сработало, и в результате погибли все 1144 эмбриона.

По мнению ученых, это исследование показывает, что в будущем однополые пары смогут иметь детей. Но многие исследователи сомневаются в возможности применения этой технологии к людям.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close