Ученые из Йельского университета смогли частично оживить мозг свиньи спустя четыре часа после ее смерти. Об этом сообщает портал Nature.

Исследователи из Йельского университета разработали специальный состав, заменивший кровь, и установку-насос BrainEx вместо сердца. После этого они взяли на скотобойне головы только что забитых свиней, отвезли их в лабораторию и извлекли мозги. К моменту начала эксперимента головы были отделены от тела в течение примерно четырех часов при комнатной температуре.

Сосуды и клетки отреагировали на заменитель крови, в некоторых клетках восстановился метаболизм и они даже реагировали на лекарства, а в нейронах проявилась электрическая активность. До появления сознания пока далеко: ученые не зафиксировали никакой скоординированной активности в частично ожившем мозге. Тем не менее, само по себе оживление отдельных частей мозга после смерти пациента противоречит всему, что известно современной традиционной медицине.

Исследование подтверждает, как мало мы знаем о повреждениях мозга и так называемой смерти мозга. Ученые надеются, что их работа в перспективе откроет новые возможности для лечения сердечных приступов, травм мозга и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close