Ученые частично «оживили» мозг свиньи через четыре часа после смерти

Ученые из Йельского университета смогли частично оживить мозг свиньи спустя четыре часа после ее смерти. Об этом сообщает портал Nature.

Исследователи из Йельского университета разработали специальный состав, заменивший кровь, и установку-насос BrainEx вместо сердца. После этого они взяли на скотобойне головы только что забитых свиней, отвезли их в лабораторию и извлекли мозги. К моменту начала эксперимента головы были отделены от тела в течение примерно четырех часов при комнатной температуре.

Сосуды и клетки отреагировали на заменитель крови, в некоторых клетках восстановился метаболизм и они даже реагировали на лекарства, а в нейронах проявилась электрическая активность. До появления сознания пока далеко: ученые не зафиксировали никакой скоординированной активности в частично ожившем мозге. Тем не менее, само по себе оживление отдельных частей мозга после смерти пациента противоречит всему, что известно современной традиционной медицине.

Исследование подтверждает, как мало мы знаем о повреждениях мозга и так называемой смерти мозга. Ученые надеются, что их работа в перспективе откроет новые возможности для лечения сердечных приступов, травм мозга и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close