В США ученые разработали способ частично вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки импланта, который передает изображения непосредственно в мозг. Об этом сообщает Guardian.

Шесть человек смогли вновь обрести зрение. Видеокамера, прикрепленная к очкам, отправляла отснятый материал на электроды, имплантированные в зрительную кору головного мозга.

Это изобретение — совместная работа студентов медицинского колледжа Бэйлор в Техасе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследователи просили подопытных с имплантами, каждый из которых был полностью слепым в течение многих лет, смотреть на темный экран компьютера и искать на нем белый квадрат, случайно появляющийся в разных местах на мониторе. Большинство из них людей с помощью импланта смогли увидеть фигуру.

Раньше все попытки создать бионическое зрение были сосредоточены на изобретении имплантов непосредственно для глаза, примерно как знаменитый «Argus 2». Для таких устройств необходим работающие глаз и зрительный нерв. Для нового изобретения этого не требуется. «Это настоящая смена парадигмы лечения людей с полной слепотой», — считает профессор Лондонского университета Алекс Шортт.

Однако устройство работает только у тех, кто родился зрячим и потерял зрение позднее. Это связано с тем, что, если человек рождается слепым, части мозга, которые поддерживают зрение, не развиты полностью, а значит, визуальная информация не может быть передана в мозг. Поэтому имплант предназначен для протезирования лишь пациентам с приобретённой слепотой.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close