Вещества, которые присутствуют в составе конопли, оказались гораздо более действенными противовоспалительными cредствами, чем аспирин и другие препараты. Исследование по теме произвели биологи из Канады. Об этом сообщает ScienceDirect.

Коноплю выращивают уже как минимум 6000 лет, однако из-за особенностей современного юридического статуса каннабиса мы в первую очередь исследуем его как фармакологический препарат. В составе конопли есть обезболивающие каннабиноиды вроде CBD, но существует и еще один чрезвычайно важных веществ, содержащихся в конопле.

Флавоноиды — это группа природных веществ, которые, как считается, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Эти соединения обнаружены во фруктах, овощах, цветах, чае, вине и даже в каннабисе. В 1986 году исследовательница Мэрилин Барретт из Лондонского университета впервые идентифицировала два флавоноида каннабиса, известные как канфлавин А и канфлавин В.

Но хотя флавоноиды других растениях сейчас изучаются все активнее, на протяжении десятилетий не было конкретных данных об их биосинтезе в каннабисе. Исследователи из Канады впервые обнаружили, как растение каннабис создает эти важные обезболивающие молекулы. «Наша цель состояла в том, чтобы понять механизм образования этих молекул, что в наши дни сделать довольно просто», объясняет Тарик Ахтар, молекулярный и клеточный биолог из Университета Гвельфа.

Используя комбинацию методов геномики и биохимии, команда смогла определить, какие гены были ответственны за создание этих двух канфлавинов. Результаты их работы являются первым свидетельством уникального генетического пути в растениях каннабис сатива, который использует два фермента для создания канфлавина А и В. Было установлено, что оба обладают противовоспалительным действием, в 30 раз более эффективным, чем аспирин.

Однако извлечение и очистка этих соединений из растения каннабис попросту нецелесообразны. Ахтар пояснил, что канфлавины составляют всего около 0,014% от веса растения. Поэтому для того, чтобы получить противовоспалительные вещества, нужно было бы выращивать огромные поля каннабиса. Поэтому сейчас ученые работают над созданием биосистемы, которая могла бы производить синтезированные версии канфлавинов в должном количестве.

«Очевидно, что необходимо разработать альтернативы для снятия острой и хронической боли, которые выходят за рамки опиоидов», говорит Ахтар. В самом деле, опросы медучреждений все чаще показывают, что пациенты с острыми приступами боли предпочитают медицинскую коноплю любым опиоидам, провоцирующим зависимость.

По статистике, в США 3, 3 миллиона человек страдает от опиодной зависимости, вызванной приемом обезболивающих.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close