Ученые обнаружили млекопитающих пауков

Молоко тайваньских пауков вида Toxeus magnus оказалось в четыре раза питательнее коровьего. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в Science.

Паучихи данного вида выкармливают своих паучат питательной жидкостью, напоминающей молоко, из желез в области эпигастральной борозды, вдавлении на брюшке паука в области первой пары легких.

В молоке содержится большое число сахаров, жиров и белков. Этой жидкостью паучата питаются на протяжении 40 дней, до тех пор, пока достаточно не повзрослеют и мать их не выгонит из гнезда.

Ученые КНР проанализировали около 20 мест обитания Toxeus Magnus, изучив поведение почти 190 особей. В итоге они выявили еще одну немаловажную особенность: выживаемость пауков оказалась напрямую связана с интенсивностью опеки матери и подпиткой ее молоком в молодом возрасте. Эксперимент показал, что отделение потомства от родительницы через 20 дней вместо 40 приводит к повышению смертности среди молодых паучков почти на 50%. Наиболее живучими же оказались те, кто провел с матерью больше всего времени.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close