Команда из ученых разных стран под руководством генетика Бенджамина Нила исследовала данные почти 500 тыс. человек, которые хранятся в «Биобанке» Великобритании, и выяснила, что гей-гена, отвечающего за сексуальную ориентацию, не существует, а гомосексуальный опыт можно объяснить генетическим фактором только на 8-25%. Об этом сообщает Science.

Специалисты изучали данные 477 552 американцев и британцев в возрасте от 40 до 69 лет, их брали из британского биобанка и у компании 23andMe. Данные собирали с 2006-го по 2010 годы.

Чтобы выявить гены, связанные с сексуальной ориентацией, ученые провели полногеномный поиск ассоциаций, который позволил соотнести однонуклеотидные полиморфизмы (вариации в генах в один нуклеотид) с определенными физическими, психологическими и поведенческими особенностями.

Авторы работы относили участника исследования к гомосексуальному поведению, если у него когда-либо был половой контакт с лицом своего пола. Из исследования исключили людей, чья самоидентификация не совпадала с биологическим полом.

Генетические маркеры

Ученые выделили пять генетических локусов, связанных с сексуальным влечением к людям своего пола. Это рискованное поведение (курение, употребление алкоголя и марихуаны), психическое здоровье (ощущение тревоги, одиночества, шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, депрессия, cиндром дефицита внимания и гиперактивности), личные особенности (невротизм, чувство одиночества, открытость к новому опыту), репродуктивные характеристики (число сексуальных партнеров, количество детей, период менопаузы).

Генетическая архитектура, лежащая в основе гомосексуальности, частично разнится в зависимости от пола. Два маркера оказались характерны только для мужчин, один — только для женщин, еще два оказались общими. Например, как у мужчин, так и у женщин, прослеживается зависимость между количеством сексуальных партнеров и гомосексуальным влечением. При этом у женщин эта зависимость выше.

Ученые определили, что у людей, склонных к однополому сексу, в среднем меньше детей, чем у гетеросексуалов. Кроме того, специалисты проверили потенциальное влияние половых гормонов на сексуальное поведение. Оказалось, что взаимосвязь наблюдается у женщин, но не у мужчин. При этом у мужчин выявили корреляцию гомосексуальности с экспрессией одного из варианта гена OR5A1, отвечающего за восприимчивость к запахам.

Около 4% мужчин и 3% женщин, чьи данные хранятся в «Биобанке», признались, что имели однополый сексуальный опыт. По результатам исследования ученые заявили, что только от 8 до 25% случаев проявления гомосексуальности можно объяснить генетикой. Остальное обусловлено влиянием среды и социальными взаимодействиями.

Однако также ученые обнаружили пять генетических вариантов, которые могут влиять на развитие сексуального влечения к представителям своего пола, причем один из них связан с регулированием половых гормонов.

Значимость работы

В предыдущих исследованиях о гомосексуальности генам отводилось большое внимание, однако они были основаны на относительно небольших выборках и не соответствовали современным полногеномным стандартам. Как пишет New York Times, после появления расхожего понятия «ген геев» в 1990-х годах связь мужской ориентации со специфическими маркерами ДНК неоднократно ставилась под сомнение.

Работа доказывает, что сексуальную идентичность можно действительно проследить до биологических факторов. Однако полученные данные не позволяют объяснять гомосексуальность исключительно особенностями ДНК. Генетические особенности существуют «в тандеме с нашими личными историями, которые разворачиваются в более широком культурном и социальном контексте», отмечает New York Times.

Издание указывает, что исследование имеет свои ограничения. Хоть размер выборки и огромен, она все еще исключает большую часть меньшинств. Это не только снижает возможность обобщения данных людей с разным происхождением, но и не учитывает культурные различия.

Кроме того, исследование рассматривает только бинарную сексуальность, а не гендер (в отличие от биологического пола) и другие разновидности сексуального интереса.

Теория о существовании гей-гена была впервые выдвинута в 1993 году, когда ученый Дин Хеймер из США обнаружил связь между ДНК-маркерами на Х-хромосоме и мужской сексуальной ориентацией.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close