Шведские ученые из Каролинского института обнаружили в кожном покрове человека прежде не известный науке рецептор, чувствительный к боли.

Патрик Эрнфорс, профессор кафедры медицинской биохимии и биофизики. Фотограф: Гуннар Аск

Рецептор похож на осьминога. Он состоит глиальных клеток — вспомогательных клеток нервной системы — с множеством длинных выступов. Вместе они образуют сетчатый орган, который чувствует болезненные механические повреждения — удары, уколы или давление.

«Наше исследование показало, что чувствительность к боли проявляется не только в нервных окончаниях, но и в ранее неизвестном рецепторе. Это открытие меняет наше понимание клеточных механизмов физической чувствительности, и может стать ключом к новой терапии против хронической боли», — сказал один из авторов исследования, профессор кафедры медицинской биохимии и биофизики Патрик Эрнфорс.

В своей статье шведские ученые описали, как работает новый рецептор, который они нашли. Во время исследований они также обнаружили, что чувствительность к боли снижается, если его заблокировать.

Рецептор, который отвечает за боль в организме, называется ноцицептор. Это нейрон, который посылает сигналы «возможной угрозы» в спинной и головной мозг. Если там воспринимают угрозу как достоверную, возникает ощущение боли: так мозг сообщает нам о том, что ее можно избежать. Например, отдернуть руку, если обожглись.

Исследование может стать основой для разработки новых обезболивающих препаратов, которые нужны многим людям. Россияне, например, из года в год тратят больше всего денег именно на обезболивающие — в 2018 году они купили нурофена на 7,5 миллиарда рублей. В США эта проблема еще стоит еще более остро — там 3 миллиона человек страдает от опиодной зависимости, вызванной приемом обезболивающих.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close