Ученые из университета Тель-Авива первыми в мире напечатали на 3D-принтере сердце из тканей человека. Об этом сообщает Advanced Science.

До сих пор ученым удавалось напечатать только силиконовое искусственное сердце или его части из человеческих тканей. Кроме того, в предыдущих экспериментах искусственное сердце выдерживало не более трех сокращений.

Ученым удалось создать полностью функциональный орган из жировых клеток человека, которые в лабораторных условиях превратили в стволовые клетки сердца человека. После этого клетки смешали со специальной основой для 3D-принтера и напечатали сердце размером с фалангу пальца.

«Это первый в истории случай, когда кому-либо удалось успешно распечатать целое сердце с кровеносными сосудами, желудочками и камерами. Пока оно маленькое — размером с сердце кролика, но для большого сердца человека потребуется ровно та же технология», — рассказал руководитель исследования профессор Тал Двир.

Схематическое изображение процесса создания / ©Advanced Science

Авторы эксперимента предполагают, что технологии позволят в течение 10 лет создать полностью готовое к пересадке человеку сердце, напечатанное на 3D-принтере.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close