Биологи из Преторийского университета (ЮАР) впервые получили потомство львов путем искусственного осеменения

©Phill Magakoe

Популяция африканских львов приближается к порогу вымирания. По данным Международного союза охраны природы, за последние два десятилетия их численность в 26 африканских странах уменьшилась на 43 процента. Грубые подсчеты показывают, что сейчас осталось около 20 тысяч особей. Ученые предполагают сохранить вид с помощью искусственного осеменения. Первый успешный результат говорит о том, что это перспективное направление.

Авторы взяли сперму у здорового льва и ждали, когда уровень гормонов львицы достигнет подходящего для оплодотворения уровня. Они совершили несколько попыток на протяжении 18 месяцев (срок беременности львов — чуть меньше четырех месяцев). При этом директор университета Андре Гансвиндт удивился, что потребовалось так мало попыток для достижения положительного результата.

Детеныши родились 25 августа в заповеднике Укутулы — самка и самец. В университете сообщают, что они растут здоровыми и не проявляют никаких признаков девиации.

Тем не менее природоохранные организации выступили против исследования. По их мнению, такие действия лишь способствуют охоте на львов. Они написали письмо ученым, в котором выразили свой протест, но при этом заметили, что достижение помогло бы восстановить популяцию других животных, находящихся на грани вымирания.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close