Чтобы удержать рост глобальной температуры в ближайшем столетии в пределах 1,5 °С, человечеству необходимо полностью отказаться от строительства угольных станций уже с 2019 года. Об этом сообщает журнал Nature Communications.

Согласно исследованию ученых под руководством Кристофера Смита из Университета Лидса, если человечество полностью не перейдет на зеленую энергетику и инфраструктуру прямо сейчас, то вероятность глобальных катаклизмов уже в этом столетии превысит 50%.

Для анализа ученые использовали климатическую модель FaIR — с ее помощью можно узнать, как на климат влияют уже существующие объекты инфраструктуры, а также еще не появившиеся. Кроме того, через моделирование можно узнать, как будет восстанавливаться климат при постепенном отказе от использования полезных ископаемых.

Пока только в 9% смоделированных ситуаций человечество отказывается от сдерживания глобального потепления. При этом ученые отмечают, что не могут прогнозировать точное использование человечеством этих моделей, также климатологи не учитывали возможные внешние форс-мажорные факторы, такие как мощное извержение вулкана, космическую угрозу и мировую войну.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close