Министерство высшего образования и науки выпустило приказ, ужесточающий правила контактов российских ученых с иностранными коллегами. О документе, который разослали организациям в июне, сообщил в открытом письме заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков.

Сканы приказа, подписанного главой ведомства Михаилом Котюковым, опубликовала газета «Троицкий вариант». В документе говорится, что теперь российские научные организации, планируя встречу с зарубежными коллегами, должны за пять дней до мероприятия уведомить Минобрнауки и предоставить список участников.

Общение с иностранцами разрешено только в рабочее время, в остальных случаях потребуется разрешение руководства научной организации. Встречи могут проходить только в присутствии минимум двух российских ученых, после им будет необходимо подготовить отчет о беседе. К отчету следует приложить копии паспортов участников встречи.

Заведующий лабораторией управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков написал открытое письмо к Котюкову, в котором назвал меры «абсурдными и нереализуемыми». Он обратил внимание еще на один пункт приказа, в котором говорится, что «при посещении научных организаций иностранцы могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».

По словам Фрадкова, теперь у иностранного ученого, приехавшего с докладом по приглашению научной организации, то есть без международного договора РФ, могут отобрать часы, телефон и другие технические устройства, включая шариковую ручку. Все это, считает Фрадков, никак не соотносится с целью нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым.

Член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов сказал «Таким делам», что новые правила «вредны и нелепы, хотя абсолютно укладываются в логику паранойи и шпиономании последних лет».

«Чего стоит хотя бы требование предоставлять письменный отчет о каждой прошедшей встрече с копиями паспортов всех участников. Соблюдение этих правил сделает полноценные контакты с иностранными учеными абсолютно невозможными», — заключил Талантов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на заявление Александра Фрадкова. Он подчеркнул, что несмотря на необходимость обеспечения безопасности, «нельзя заковывать себя в правила».

В Минобрнауки подчеркнули, что новый приказ «носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями», сообщает ТАСС. Указанные рекомендации «ни в коем случае не направлены на осуществление контроля» за учеными, добавили в ведомстве.

 

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close