Шведские ученые нашли корреляцию между уровнем стресса у собак и их хозяев. Их исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Jeff Roberson/AP

В последние годы ученые обнаруживают все больше свидетельств того, что типично «человеческие» черты интеллекта, а также сложные эмоции, характерны и для многих других живых существ, в том числе собак, приматов и даже воронов. К примеру, недавно ученые выяснили, что обыкновенные вороны могут поддаваться настроению друг друга — и от этого же может зависеть их процесс принятия решений.

Идеальная пара для изучения межвидового эмоционального заражения — это собака и человек. Проверить, может ли стресс человека отражаться на состоянии его собаки, решили шведские ученые под руководством Энн-Софи Зундман (Ann-Sofie Sundman) из Линчёпингского университета. В их исследовании приняли участие 58 человек вместе со своими питомцами. Дважды — летом и зимой — ученые измеряли уровень кортизола в волосах и шерсти участников.

Для своего исследования специалисты взяли 25 собак породы бордер-колли и 33 — породы шелти. На протяжении нескольких месяцев они замеряли у животных и их хозяев концентрацию кортизола — «гормона стресса». Хозяева животных также отвечали на вопросы анкеты об особенностях своего характера и характера своей собаки.

Выяснилось, что у владельцев с высоким уровнем кортизола и собаки тоже отличаются высокой концентрацией этого гормона. И наоборот — у «спокойных» владельцев собаки также  не склонны к стрессу. Причем авторы работы особо отмечают, что характер собаки не имел значения, а вот характер хозяина — да.

Ученые наблюдали и за собаками-участниками соревнований, и за собаками-компаньонами, которые, как правило, ведут менее активный образ жизни. При этом, в первом случае связь уровня стресса хозяина и собаки прослеживалась сильнее. Специалисты предполагают, что это связано с тем, что такие собаки более плотно взаимодействуют со своим хозяином.

По итогам исследования авторы отмечают, что пока речь идет только о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close