Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали первый полноценный биосинтетический двухъядерный процессор, основанный на модифицированной системе CRISPR. Об этом сообщает Phys.org.

Ученым удалось создать первое подобие компьютера, состоящего из клеток. Устройство может работать с любым количеством входящих в него сигналов в форме молекул РНК. Вместо ядра служит измененный белок Cas9, который может регулировать экспрессию определенного гена в ответ на сигнал, подающийся через цепочки РНК. В итоге создается заданный белок, который позволяет программировать цепи внутри клеток — как в ответ на входящие, так и исходящие сигналы.

После создания модели для перепрограммирования белков ученые создали биологический двухъядерный процессор, объединив в клетку два ядра. Конечно, биологические процессы в клетках живого организма не могут конкурировать с цифровыми вычислительными цепями. Зато огромное множество их в сумме обеспечивает потрясающую производительность. Кроме всего прочего, такая технология может найти успешное применение в диагностировании и лечении тяжелых заболеваний. Так, генерироваться могут не только логические сигналы, но и требующиеся фармакологические последовательности.

В дальнейшем ученые намерены исследовать возможности использования подобных биосинтетических компьютеров. Уже разрабатываются планы создания многоядерной компьютерной системы.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close