Врачи могут предсказать риск смерти пациента в ближайший год, основываясь на таких показателях, как кровяное давление и уровень холестерина. Однако немецкие ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка разработали анализ крови, который способен определить ваши риски умереть в последующие 10 лет. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи описали необычный диагностический тест, предсказывающий риск смерти от естественных причин в ближайшие 10 лет. Метод оценивает содержание в крови 14 биомаркеров, которые не связаны с конкретными заболеваниями, а отражают общее состояние здоровья — например, метаболизм жирных кислот и уровень воспаления. Тест основан на данных 44 000 человек европеоидной расы различных возрастов. По словам авторов, он одинаково точен как для мужчин, так и для женщин.

Исследователи надеются, что их разработка поможет врачам подбирать более эффективные методы лечения пожилых людей. Сегодня при выборе терапии специалисты в основном ориентируются на календарный возраст, однако два пациента, рожденные в один год, могут иметь совершенно разные показатели здоровья.

Кроме того, новый подход повысит эффективность клинических испытаний. Большинство из них не продолжаются достаточно долго, чтобы понять, как новый препарат или терапия влияют на общий уровень смертности. С помощью нового теста оценить этот параметр просто — стоит лишь сравнить риск смерти до и после исследования.

Сейчас ученые планируют проверить свои выводы в последующих исследованиях. Они надеются, что результаты помогут однажды повсеместно внедрить анализ крови,который поможет контролировать лечение пациента. Например, понимать, слишком ли слаб пожилой человек, поступивший в больницу с переломом бедра, для операции и введения определенных препаратов.

Однако медики предупреждают, что самыми заинтересованными в возможности предсказать риск смерти могут оказаться не врачи, а страховые компании.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close