Инженеры из Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Стэнфордского университета с помощью рентгеновского лазера LCLS взорвали крошечные струи воды. Это позволило им создать под водой самый громкий звук из возможных — выше 270 дБ. Об этом сообщает New Atlas.

Сила звука на Земле имеет верхний предел — в воздухе он составляет 194 дБ, под водой — 270 дБ. Дело в том, что при достижении этих отметок среда, в которой распространяются волны звука, начинает разрушаться и звук не может становиться громче.

Именно это произошло, когда исследователи с помощью рентгеновского лазера били по воде. Когда вода испарялась, она создавала ударную волну, которая затем разделилась на зоны высокого и низкого давления.

В ходе эксперимента исследователи обнаружили: как только интенсивность звука превысила определенный порог, вода распалась и превратилась в маленькие наполненные паром пузырьки, которые сразу же разрушились в процессе, называемом кавитацией.

В статье, опубликованной Physical Review Fluids, Клаудиу Стэн и его соавторы отмечают, что эта работа позволит больше понять взаимодействие воды и микроскопических частиц и поможет лучше ими манипулировать. Эта задача становится особенно актуальной по мере прогресса микрофлюидики (микрогидродинамики) — исследования миниатюрных проб в крошечных объемах и потоках жидкости.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close