Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) создали искусственную и функциональную мини-плаценту человека при помощи трофобластов. Об этом сообщает журнал Nature.

Ученые выделили трофобласты из плацент человека, развитие которых останавливали на сроке от шести до девяти недель из этических соображений. Трофобласты — клетки, предшествующие плаценте. Они образуются из бластомеров — клеток эмбриона этапа дробления зиготы. Бластомеры формируют сферу, а наружные клетки сферы (трофобласты) позднее образуют плаценту.

Выведение трофобласт / ©Nature

Исследователи выращивали эти клетки в полутвердом геле, который позволил будущей мини-плаценте принять трехмерную форму и способствовал поступлению питательных веществ в нее. Рост органоида занял две недели. По словам специалистов, их искусственная маленькая плацента вела себя как натуральная в период первого триместра. Например, она развила небольшие ворсины, с помощью которых к плоду обычно поступает кровь, и выработала хорионический гонадотропин — гормон, который производят ткани эмбриональной оболочки. Авторы культивировали три случайные плаценты, чтобы в будущем подробнее исследовать процессы, происходящие на ранних этапах развития плода.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close