Ученые из медицинского центра Университета Небраски впервые полностью удалили ВИЧ из живого организма с помощью генного редактора CRISPR-Cas9. Об этом сообщает журнал Nature Communications.

Чтобы полностью удалить клетки ВИЧ, исследователи из Медицинской школы Льюиса Катца при Университете Темпл и Медицинского центра Университета Небраски (UNMC) объединили технологию редактирования генома с препаратом для подавления вируса.

Ученые успешно стерли вирус у 23 мышей. Они провели эксперимент с группой «очеловеченных» мышей — выведенных для воспроизведения человеческих Т-клеток, восприимчивых к ВИЧ. Ученые применяли к ним метод LASER ART — лечение длительного действия для подавления репликации клеток ВИЧ. Чтобы удалить оставшиеся инфекционные клетки из ДНК мышей, исследователи использовали инструмент редактирования генов под названием CRISPR-Cas9.

Как рассказал Говард Гендельман из UNMC, на то, чтобы подтвердить полное уничтожение вируса, понадобились годы. Камел Халили из университета Темпла в Филадельфии сказал: «Теперь у нас есть возможность перейти к испытаниям на приматах, отличных от человека, и, возможно, к клиническим испытаниям на людях в течение года».
Метод CRISP еще находится в зачаточной стадии развития медицинской технологии. Ученые не имеют полного представления о возможном эффекте, который редактирование генома может оказать на человеческое тело: даже мыши, тела которых генно модифицированы для имитации организма человека, не являются достаточно хорошими объектами для тестов. В связи с этим возникают стандартные для подобных исследований вопросы по этике тестирования редактирования генов на человеке и возможным побочным эффектам от процедуры.
Синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИДом) болеют около 40 миллионов людей по всему миру. Если технология CRISP покажет свою состоятельность, то у больных может появиться альтернатива медикаментозному лечению, известному своими крайне неприятными побочными эффектами. Время покажет, будет ли изобретена панацея от вируса или нет.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close