Международная группа ученых разработала растения, способные производить металлорганические каркасные структуры (MOF) — наноматериал, который позволит растениям эффективнее собирать свет. В будущем разработка позволит выращивать их на Марсе и во время путешествий в глубокий космос. Об этом сообщается на сайте Американского химического общества.

Исследователи попытались вырастить MOF внутри растений — это обеспечило бы им дополнительную защиту и научило реагировать на изменение химического состава воздуха вокруг.

Для этого ученые добавили в воду металлические соли и органические линкеры, а затем поместили в раствор растения. В результате прекурсоры MOF прижились в корнях. В ходе испытаний исследователи покрыли обрезки хризантемы и лилитурфа люминесцентными MOF и оставили их под сильными ультрафиолетовыми лучами на три часа. Растения выжили, отмечается в описании работы.

Исследователи уже начали изучать защитные свойства наноматериалов. Команда покрыла обрезки хризантемы и лилитурфа люминесцентными MOF, а затем поместила растения под ультрафиолетовый свет на три часа. По сравнению с необработанными растениями обрезки с MOF менее выцвели и не так сильно повяли.

По мере того как человечество будет путешествовать все дальше в космос, ему нужны будут еда и прочие запасы. И такие киберрастения могли бы помочь именно благодаря своей способности преображать ультрафиолетовый свет, которого вне земной атмосферы крайне много.

«Поскольку мы рассматриваем выращивание зерновых культур в космосе или на Марсе, где у вас нет атмосферы и на вас воздействуют ультрафиолетовые лучи, что-то вроде этого может быть полезным, — говорит доктор Ричардсон. — В частности, по мере отдаления от Солнца становится все сложнее улавливать необходимый для фотосинтеза свет».

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close