Команда ученых из Японии и России сумела “разбудить” клетки мамонтенка Юки – молодой самки шерстистого мамонта, жившей в Якутии 28 тысяч лет назад. Это дает надежду на то, что давно вымершее животное удастся клонировать и вернуть этот вид к жизни. Об этом сообщает Nature.

Юка была найдена в 2010 году на южном побережье моря Лаптевых и является уникальной по степени сохранности мумией, поскольку останки животного постоянно находились в зоне вечной мерзлоты. Изначально возраст Юки оценивался в 39 тыс. лет, однако более точный радиоуглеродный анализ японских ученых показал, что животному примерно 28 140 (±230) лет.

В ходе эксперимента из мышечных клеток Юки извлекли генетическую информацию и пересадили несколько десятков наименее поврежденных ядер в яйцеклетки мышей. Пять из них показали “признаки биологической активности” – в них ученые зафиксировали реакции, которые обычно происходят в клетках, перед тем как те начинают размножаться путем деления.

До самого деления пока не дошло – однако исследователи очень воодушевлены полученным результатом:

“Это показывает, что, несмотря на все прошедшие века, клетки все еще могут проявлять активность и ее можно воспроизвести – по крайней мере частично”, – сказал один из авторов работы Кей Миямото. “До сих пор большинство исследователей занималось анализом ДНК окаменелостей, не задаваясь вопросом о том, можно ли использовать ее функционал”, – добавил ученый. В то же время он отметил, что ждать открытия “Парка Юрского периода” – по крайней мере в обозримом будущем – не стоит: это лишь первый шаг на пути к воссозданию древнего животного, и впереди еще долгий путь.

“Представленные в нашей работе результаты вновь показывают, что де-факто клонировать мамонта при помощи современной методики пересадки ядра невозможно”, – заключают авторы статьи. В то же время биологи указывают, что клетки Юки оказались более повреждены, чем ученые надеялись изначально. И если удастся найти лучше сохранившиеся ядра, эксперимент имеет смысл повторить.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close