Умер американский писатель Филип Рот

Американский писатель Филип Рот умер в ночь на 23 мая в одной из больниц Нью-Йорка. Ему было 85 лет. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на подругу писателя Джудит Турман. По ее словам, причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность.

Филип Рот родился в 1933 году в городе Ньюарк штата Нью-Джерси в семье еврейских мигрантов. В 1959 году вышел его первый сборник рассказов «Прощай, Коламбус», за который писатель получил Национальную книжную премию США. В 1969 году вышел роман «Случай Портного», который принес Роту мировую известность. Как пишет NYT, работы писателя поставили его в один ряд с классиками американской литературы второй половины XX века такими, как Сол Беллоу и Джон Апдайк.Рот дважды получил премию американского ПЕН-клуба, в 1998 году за роман «Американская пастораль» ему вручили Пулитцеровскую премию, а в 2011 году писателя наградили Международной Букеровской премией.

В 2010 году президент США Барак Обама вручил Роту Национальную гуманитарную медаль США, которая вручается за особый вклад в гуманитарную науку. В последние годы писатель жил в штатах Нью-Йорк и Коннектикут, где у него были дома.

В своем творчестве Рот исследовал, что значит быть мужчиной, писателем, американцем, евреем. Он писал о сексе, смерти, искусстве, политике и человеческих слабостях. В поздних произведениях автор предлагал вымышленную историю современной Америки и безжалостно критиковал моральное самоуспокоение и излишнее потребление. Например, в 2004 году вышел его роман «Заговор против Америки». В нем Рот описал приход к власти в США нацистов, которые выиграли выборы у Франклина Рузвельта.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close