На 81-м году жизни скончался народный артист СССР, депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон. Об этом сообщает Интерфакс.

Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр (Донецкая область, Украина). В 9 лет выступил в Кремле перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным, спев песню «Летят перелетные птицы».

После армии Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). Слава пришла к певцу через год после окончания вуза, когда он спел дуэтом с однокурсником Виктором Кохно на Всесоюзном радио. Певец объявил о конце своей концертной деятельности в 2012 году, однако и после этого года выступал на сцене.

С 2007 года состоял в “Единой России”. Был депутатом Госдумы шести созывов, главой и заместителем главы парламентского комитета по культуре, одним из пяти представителей творческой интеллигенции, получивших звание Героя Труда РФ.

Во время трагедии “Норд-Оста” входил в захваченное боевиками здание, сумел договориться об освобождении женщины и трех детей из числа заложников.

В 2014 году поддержал российскую аннексию Крыма, позднее получил паспорт и звание “Героя” от так называемой ДНР, а о политике Украины высказывался в резких выражениях. Попал под санкции Украины и Евросоюза.

В американской визе Кобзону отказывали с 1995 года из-за его отношений с некоторыми российскими предпринимателями, которых компетентные органы США считали боссами организованной преступности.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close