Французский композитор и дирижер Мишель Легран умер в Париже в возрасте 86 лет. Об этом сообщает Paris Match.

Создатель музыкальных тем к фильмам «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора», а также обладатель трех премий «Оскар», Легран успел попробовать себя в разных сферах и поработать с выдающимися деятелями искусства, среди которых певец, актер, продюсер и кинорежиссер Фрэнк Синатра, певец Шарль Трене, а также певица и актриса Эдит Пиаф.

«С детства я стремился жить полностью в окружении музыки. Моей мечтой было не пропустить ничего. Вот почему я никогда не фокусировался на одной музыкальной дисциплине», — говорил он.

Мишель Легран родился в семье музыкантов и пошел по стопам своего дяди, который также работал композитором и дирижером. Композитор негативно отзывался о своем детстве, называя его периодом одиночества. Отец покинул семью, когда Леграну было три года. Однако все изменилось, когда он поступил в Парижскую консерваторию и «переступил порог волшебного мира, где была только музыка». То время музыкант считал счастливым.

В 1958 году, во время работы аранжировщиком для звукозаписывающего лейбла Philips, он создал альбом «Legrand Jazz». Его соавторами стали легенды джаза Майлз Дэвис, Джон Колтрейн и Билл Эванс. Позже музыкант выпустил еще два альбома, в которых также предстал джазовым пианистом.

В кино Легран сотрудничал с такими режиссерами, как Жак Деми и Жан-Люк Годар, создавая к их фильмам музыкальное сопровождение. Ту же деятельность он продолжит и после переезда в Соединенные Штаты в 1966 году, при этом станет критиковать тех, кто будет называть музыку второстепенным элементом художественного фильма.

«Хорошая музыка в кино должна быть настоящим персонажем, она должна говорить, вибрировать!» — заявлял Легран.

Помимо кино, он сочинял музыку для эстрадных песен, классических произведений, балетов и мюзиклов. У Леграна трое детей и три брака. Его последней супругой стала актриса, продюсер и писательница Маша Мериль.

Рекомендуемые статьи

Close