Легендарный основатель психоделической рок-группы 13th Floor Elevators Роки Эриксон умер в возрасте 71 года в городе Остине штата Техас. Об этом в своем фейсбуке сообщил его брат Микел Эриксон.

Роки родился в Техасе, в еврейской семье, с пяти лет играл на фортепиано, с 10 – на гитаре. Бросил школу, чтобы заниматься музыкой. В 1965 он вместе с приятелем и соавтором Томми Холлом основал группу 13th Floor Elevators.

Возможность стать вокалисткой группы рассматривала Дженис Джоплин, но вместо этого уехала в Калифорнию. А группа и без Дженис выпустила в начале 1967-го свой первый альбом — Psychedelic Sounds of the 13th Floor Elevators. Это было первое в истории употребление слова «psychedelic» в музыкальном контексте. Именно благодаря Эриксону это название подхватили молодые группы Западного побережья для обозначения своей музыки.

Группа успешно старалась сочинять уникальную музыку. Участники коллектива выступали за употребление наркотических веществ с целью «расширения сознания», и в итоге уже в конце 60-х Роки Эриксон впервые попадает в клинику с диагнозом шизофрения.

Он всю жизнь боролся с психическими заболеваниями, и история этой борьбы подробно отражена в документальном фильме от 2007 года, озаглавленном по имени хита «Youʼre Gonna Miss Me».

«Я просто наслаждался своей жизнью. И могу сказать это точно, потому что сам сделал такой выбор. Изменил бы я что‑нибудь, если время обернулось вспять? Думаю, я занимался бы тем же самым», — признавался он в интервью.

В 1970-80-х Роки гастролировал с бэк-группами Aliens и Explosives и выпустил серию сольных альбомов. В 2010 году он записал альбом “True Love Cast Out All Evil” с группой из Остина “Okkervil River”, который стал его последним релизом.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close