Умер писатель Андрей Битов. Об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович.

«Ребят, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня», — написала Юзефович. Позже литературный критик подтвердила, что писатель умер в Бауманской больнице в Москве.

Андрей Битов — советский и российский писатель-прозаик. Он был одним из основателей постмодернизма в русской литературе. Также писатель участвовал в создании Русского ПЕН-центра, который с 1991 по 2016 годы несколько раз возглавлял.

Битов написал книги «Человек в пейзаже», «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», «Оглашенные», сборник стихов «Дерево», «В четверг после дождя» и многие другие. Многие произведения Битова выходили в самиздате, а официально отпечатали их только во время перестройки. По его сценариям поставили фильмы «Маленький беглец» (1966) и «В четверг и больше никогда» (1977).

В 2001 году Битов вместе с другими деятелями культуры, науки и политики подписал письмо в поддержку телеканала НТВ. В 2014 году Битов подписал открытое письмо, в которой деятелей науки и культуры призвали всех несогласных с политикой России в отношении Украины принять участие в Конгрессе «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Это приглашение стало ответом на письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента России Владимира Путина по вопросу Крыма.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Close
Close