Умер писатель Андрей Битов

Умер писатель Андрей Битов. Об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович.

«Ребят, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня», — написала Юзефович. Позже литературный критик подтвердила, что писатель умер в Бауманской больнице в Москве.

Андрей Битов — советский и российский писатель-прозаик. Он был одним из основателей постмодернизма в русской литературе. Также писатель участвовал в создании Русского ПЕН-центра, который с 1991 по 2016 годы несколько раз возглавлял.

Битов написал книги «Человек в пейзаже», «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», «Оглашенные», сборник стихов «Дерево», «В четверг после дождя» и многие другие. Многие произведения Битова выходили в самиздате, а официально отпечатали их только во время перестройки. По его сценариям поставили фильмы «Маленький беглец» (1966) и «В четверг и больше никогда» (1977).

В 2001 году Битов вместе с другими деятелями культуры, науки и политики подписал письмо в поддержку телеканала НТВ. В 2014 году Битов подписал открытое письмо, в которой деятелей науки и культуры призвали всех несогласных с политикой России в отношении Украины принять участие в Конгрессе «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Это приглашение стало ответом на письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента России Владимира Путина по вопросу Крыма.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close