В Риме на 97-м году жизни умер режиссер театра и кино Франко Дзеффирелли. Об этом сообщил его фонд.

Дзеффирелли родился в 1923 году, карьеру в кино начал с актерских работ и продолжил в качестве художника по костюмам и сценографа.

Свой первый фильм «Кемпинг» он поставил в 1957 году, а после часто снимал экранизации классических произведений — в том числе пьес Шекспира «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта» и «Отелло», за что королева Елизавета присвоила ему титул сэра. Также в его фильмографии есть ленты на христианские темы «Брат Солнце, сестра Луна» и «Иисус из Назарета», а также экранизация романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» с Шарлоттой Генсбур в главной роли.

Дзеффирелли работал и как театральный режиссер, поставив несколько драматических спектаклей и опер, выступал художником-оформителем театральных постановок своего учителя Лукино Висконти, был дважды номинирован на «Оскар», получил две статуэтки «Эмми» и одну премию BAFTA.

«Я бы хотел, чтобы этот день никогда не наступал. Сегодня утром ушел из жизни Франко Дзеффирелли, один из величайших деятелей мировой культуры, — написал в своем твиттере мэр Флоренции Дарио Нарделла. — Прощай, дорогой Маэстро, Флоренция никогда тебя не забудет».

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close