В Москве умерла правозащитница, одна из основателей и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте России (СПЧ).

Алексеева скончалась вечером 8 декабря в московской больнице №15. Ей был 91 год.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории.  В 1950 году окончила исторический факультет МГУ, после чего работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве “Наука”, а в 1970-х годах была сотрудником Академии наук СССР.

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году, участвуя в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры.

Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям, а также участвовала в выпуске первого в СССР нелегального правозащитного бюллетеня “Хроника текущих событий” и была автором научных работ по истории диссидентского движения в СССР.

В 1974 году советские власти объявили Алексеевой предостережение за “систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений”. В феврале 1977 года она вынуждена была эмигрировать и поселилась в США.

В Россию Алексеева вернулась в 1993 году, спустя три года возглавила восстановленную старейшую правозащитную организацию – Московскую Хельсинкскую группу. В 2002 году была включена в состав комиссии по правам человека при президенте России (в 2004 году преобразована в совет по правам человека).

В декабре 2004 года Алексеева стала одним из организаторов, а затем одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым). ВГК создавался как широкое правозащитное объединение под общим лозунгом «За демократию против диктатуры».

С 31 августа 2009 года Людмила Алексеева принимала активное участие в «Стратегии-31» — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний). С 31 октября 2009 года была одним из постоянных организаторов этих акций. 31 декабря 2009 года во время попытки проведения очередного митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева была задержана бойцами ОМОН и в числе десятков других задержанных доставлена в отделение милиции, что вызвало большой резонанс в России и за рубежом.

В 2012 году Алексеева вышла из состава СПЧ и вернулась в него за несколько дней до своей смерти – в начале декабря. За правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена французского ордена Почетного легиона, премии имени Андрея Сахарова, командорским крестом ордена “За заслуги перед Федеративной Республикой Германия” и других наград.

Рекомендуемые статьи

Close