В архив американского режиссера Стэнли Кубрика в Лондонском университете искусств поступило три ранее неизвестных наброска киносценариев Кубрика, написанных с 1954 по 1956 год. Об этом сообщает The Guardian.

Предполагается, что Кубрик написал их в период во время ссор со второй женой. Вероятно, из‑за этого они называются «Женатый мужчина» («Married Man»), «Идеальный брак» («The Perfect Marriage») и «Ревность» («Jealousy»). Для первого он написал 35 страниц, для второго — семь, а для третьего — 13.

В первых строках «Женатого мужчины» Кубрик писал: «Брак — это как долгая трапеза с десертом, который подают в самом начале… Можете ли вы представить себе ужасы жизни с женщиной, которая приклеивается к вам словно присоска. Вся ее жизнь вращается вокруг вас утром, днем и ночью. <…> Это как утонуть в море перьев. Погружаться все глубже и глубже в мягкие, удушающие глубины привычек и знакомств. Если бы она только сопротивлялась. Злилась или ревновала, хотя бы раз».

Профессор Бангорского университета, исследователь кино Натан Абрамс отметил, что в найденных набросках есть идеи, которые в итоге попали в фильм Кубрика «С широко закрытыми глазами» 1999 года. Например, из «Ревности» он взял сцену спора пьяного мужа с женой, а из «Идеального брака» — закрытые вечеринки.

Абрамс сообщил, что никто даже не подозревал об этих работах, а обнаружили тексты во время перевозки вещей Кубрика в его архив в Лондонском университете искусств.

«1950-е годы, вероятно, наименее изученный период в карьере Кубрика. Эти наброски показывают, что он работал гораздо больше, чем мы думали», — добавил Абрамс.

Стэнли Кубрик — американский и британский кинорежиссер, фотограф и продюсер, один из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX столетия. В его фильмографии 13 художественных фильмов, среди которых «Заводной апельсин», «Сияние», «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», «Космическая одиссея 2001 года» и другие.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close