Британские врачи не обнаружили следов ВИЧ у мужчины после трансплантации костного мозга от донора с врожденной устойчивостью к вирусу. Об этом сообщает The Guardian.

Пациенту пересадили костный мозг от донора, у которого была особая генетическая мутация — устойчивость к ВИЧ. По словам медиков, спустя три года после операции и больше чем через полгода после отмены терапии в анализах пациента по-прежнему нет следов ВИЧ-инфекции. Как отметил один из лечащих врачей Равиндр Гупта, пациент находится в «стадии ремиссии» и говорить о полном выздоровлении пока рано.

Имя пациента не разглашается, но известно, что он заразился ВИЧ в 2003 году, а в 2012 году ему поставили диагноз рак крови. Пересадку костного мозга ему провели в 2016 году, и это, по словам врачей, было для пациента «последним шансом на выживание».

Человека, избавившегося от ВИЧ, называют «лондонским пациентом», потому что в 2008 году немецким врачам удалось избавить от ВИЧ американца Тимоти Брауна. В Берлине ему провели такую же операцию по пересадке костного мозга. С тех пор он переехал в США и в его анализах по-прежнему отсутствует ВИЧ.

Гупта добавил, что этот случай дает надежду на то, что в будущем от ВИЧ можно будет избавиться. Но это не значит, что лекарство уже найдено. Ученые сомневаются, что таким образом можно будет лечить других пациентов из-за высокой стоимости операции, ее сложности и рисков, которая она несет. Кроме того, число необходимых доноров недостаточное.

 

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close