В Будапеште тысячи протестующих вышли на улицы из-за изменений в трудовом законодательстве. Об этом сообщает The Guardian.

Демонстранты выступали за отмену так называемого «закона о рабстве», который увеличивает количество допустимых часов переработки (с 250 до 400 в год), а также против политики, которую ведет премьер-министр Венгрии Виктора Орбана. При этом работодатели смогут рассчитываться за сверхурочные часы, за которые им не нужно платить работникам, в течение трех лет вместо одного, как это было раньше.

Правительство Орбана несколько лет назад уже реформировало трудовое и налоговое законодательство, предоставив бизнесу существенные преимущества – к примеру, жестко ограничив право сотрудников на забастовку. Венгерские предприниматели также платят самые низкие налоги в ЕС.

Марш протеста организовали оппозиционные партии, профсоюзы и группы активистов. Закон об изменениях в трудовом законодательстве приняли 12 декабря 2018 года. Недовольные граждане вышли на протестные акции в тот же день. Тогда из-за них в Будапеште на некоторое время остановилось движение. Участники акций забрасывали полицейских яйцами и дымовыми шашками.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close