В Челябинске поставили памятник «российскому Хатико»

В Челябинке установили памятник собаке, два года ждавшей хозяина на остановке общественного транспорта. Об этом сообщает ТАСС.

© Наиль Фаттахов/ТАСС

Собака жила на трамвайной остановке возле магазина «Старт» в Металлургическом районе Челябинска. В течение двух лет она разыскивала среди прохожих своего хозяина, не зная, что он разбился в автокатастрофе. В 2015 году животное погибло под колесами автомобиля.

“Я изучила фотографии и видеоматериалы, которые сняли жители Челябинска и местные журналисты. Сначала модель вылепили из глины, затем отлили из гипса, а позже – из бронзы. Пес изображен в движении: передано, как он ищет погибшего хозяина”, – сказала собеседница агентства.

Давидович – профессиональный челябинский скульптор. Памятник «челябинскому Хатико» стал ее первой работой, установленной в городе. До этого ее скульптуры появились, в частности, на улицах Нижневартовска, Сургута, Нижнего Тагила.

Рядом с памятником преданности прохожие уже оставляют игрушки для животных. По задумке, здесь же будет установлена бронзовая копилка, куда все желающие смогут жертвовать средства на помощь бездомным животным Челябинска.

Кличку Хатико носил живший в Японии пес породы акита-ину. Почти десять лет – с 1925 по 1935 годы, он ждал своего хозяина на железнодорожной станции «Сибуя», не зная, что того уже нет на свете. Сейчас статуя Хатико, установленная у этой станции, является местом встречи влюбленных, а сам образ собаки стал примером беззаветной любви и верности.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close