В датском креативном агентстве Virtue Nordic разработали голосовой помощник с голосом неопределенного пола. Над изобретением бесгендерного робота работали лингвисты, психологи и звукорежиссеры. Об этом сообщает Dezeen.

Чтобы разработать Q, датчане пригласили лингвиста из Университета Копенгагена Анну Йоргенсен. Йоргенсен помогала разработчикам разобраться, как вообще должен звучать гендерно-нейтральный голос.

Потом они записали пять голосов, которые опрашиваемые не относили сразу к женскому или мужскому. После этого разработчики провели еще один опрос, в котором участвовали 4,5 тысячи человек. Они должны были проранжировать голоса от 1 до 5, где 1 — мужской голос, а 5 — женский.

Выбрав самый подходящий голос, Virtue Nordic откорректировали его, чтобы сделать полностью гендерно-нейтральным. Диапазон голоса Q — 145-175 Герц (диапазон мужского голоса — 85-155 Герц, женского — 165-255 Герц).

«Q — это голос ни одного человека, а голос многих — тех, кто борются за будущее инклюзинвное для каждого», — считают создатели голоса.

Пока Q существует только в виде концепта и не может использоваться на практике. Разработчики надеются, что это — дело времени, а сам голос в официальной презентации просит рассказать о нем Apple, Google, Amazon и Microsoft.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close