В Екатеринбурге нашли сообщество из 25 киберволонтеров, которые ищут в социальных сетях посты с признаками «экстремизма» и на их основе пишут заявления в полицию. Об этом сообщает издание 66.ru.

Киберволонтеры ищут подозрительные аккаунты и сообщества в соцсетях, в том числе и «суицидальные группы». При этом у них нет определенных критериев отбора, по которым они признают посты экстремистскими.

«Иллюстрации в первую очередь попадают под прицел волонтеров. В понимании кибердружины, экстремистскими постами считаются не только вызывающие агрессию, но и содержащие изображения алкоголя, сигарет и оружия», — написала журналистка, внедрившаяся в организацию.

По ее словам, как только волонтер находит подозрительную публикацию, он отправляет ее на рассмотрение Александру Ерлакову, называющему себя руководителем отдела по развитию движения. По данным издания, Ерлаков — студент медколледжа, занимающийся кибердружиной на волонтерских началах.

Махонина отмечает, что он анализирует посты «исходя исключительно из своих разрозненных знаний, часть из которых получил в колледже, проходя курс “сестринское дело в педиатрии”». Получив наводку от участников движения, Ерлаков пишет заявление в правоохранительные органы.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close